Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da settembre, 2015

Canederli allo speck (primi)

Benvenuti! Conoscete i canederli?  Sono un piatto tipico Altoatesino, il loro ingrediente principale è il pane a cui si aggiungono speck, spinaci e altro ancora! Oggi vi propongo dei canederli allo speck buoni e saporiti, pronti per iniziare? Ingredienti per 4/5 persone 100 grammi di Speck 200 grammi circa di pane bianco 40 grammi di farina 1 cipolla media 4 cucchiai di olio d’oliva un cucchiaio prezzemolo tritato 3 uova latte sale e pepe q.b. Per la salsa al parmigiano 125 ml di panna da cucina 40 grammi di burro/margarina 60 grammi di parmigiano grattugiato Sale q.b. Esecuzione Tritate finemente la cipolla. In una padella versate l’olio e fate scaldare. Appena l’olio sarà caldo trasferite la cipolla tritata e fate rosolare per qualche minuto. Trascorso il tempo aggiungete un poco di acqua e fate stufare. Nel frattempo battete le uova con qualche cucchiaio di latte, unite il prezzemolo t

Risotto alla Pavese con salsiccia e fagioli dall'occhio (primi)

Benvenuti! Oggi vi propongo un risotto molto conosciuto nella mia zona e preparato con un fagiolo diverso dal solito. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 360 grammi di riso Carnaroli 4 cucchiai di olio 1/4 di cipolla 80 grammi di salsiccia a nastro 100 grammi di fagioli dall’occhio secchi 2 l. circa di brodo di manzo 1/2 bicchiere di vino bianco secco 2 foglie di alloro A piacere basilico fresco tritato Olio al basilico sale q.b. Esecuzione Prima di iniziare la preparazione fate reidratare per tutta la notte i fagioli. Trascorso il tempo trasferite i fagioli in una pentola, versate dell’acqua e fate bollire a fuoco basso per circa due ore, i fagioli saranno pronti quando saranno morbidi se infilzati. Scolate. Quando i fagioli sono pronti si può iniziare la preparazione del risotto. Tritate finemente la cipolla. In una pentola fate scaldare l’olio. Quando l’olio s

Praline bianche croccanti (Dolci)

Benvenuti! Una semplice ricetta per riciclare gli albumi avanzati! Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x 20 dolcetti circa 100 grammi di nocciole 100 grammi di mandorle 50 grammi circa di zucchero a velo 2 albumi Zucchero a velo per  rifinire Pirottini Esecuzione Montate a neve fermissima gli albumi, unite lo zucchero a velo fino ad ottenere la dolcezza desiderata. Tritate le nocciole e le mandorle. Trasferite il trito in una terrina. Aggiungete al trito di nocciole e mandorle l’albume poco alla volta fino ad ottenere un composto che si possa lavorare con le mani. Preparate i pirottini sulla placca del forno e un piatto con dello zucchero a velo. Prendete un poco di composto,  arrotolate con le mani per   ottenere una palla delle  dimensioni di una noce, passate nello zucchero a velo e trasferite nel pirottino. Procedete così fino ad esaurimento del composto. Infornate a 160

Involtini di melanzana e pancetta (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo degli involtini appetitosi e facili da fare, li propongo come secondo ma possono essere serviti come antipasto calcolando uno o due involtini a persona. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 16 fette sottili di melanzana 125 grammi di pane bianco 1/3 di tazza di latte 16 fette sottili di pancetta 1 cucchiaio di pane grattugiato 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 5/6 foglie di basilico tritato Sale q.b. Olio per friggere Esecuzione Trasferite le fette di melanzane in uno scolapasta, spolverate con del sale grosso e lasciate riposare per trenta minuti circa. Trascorso il tempo, sciacquate e lasciate asciugare. Mettete il pane bianco in una terrina, versate il latte e lasciate riposare. Terminata questa fase fate scaldare in una ampia padella l’olio per friggere. Quando l’olio sarà caldo friggete velocemente le fette di melanzana da ambedue le parti (fini

Tortiglioni al pomodoro con pasta di salame (primi)

Benvenuti! Oggi vi propongo un modo facile e gustoso per condire ogni tipo di pasta corta e, perché no, anche tagliatelle e gnocchi. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 360 grammi di tortiglioni 80 grammi di pasta di salame 200 grammi di polpa di pomodoro 1/2 bicchiere di vino bianco 1/4 di cipolla olio extravergine d'oliva Parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Tritate finemente la cipolla. In una padella fate scaldare l’olio. Quando l’olio sarà caldo aggiungete la cipolla e fate rosolare per qualche minuto. Sgranate la pasta di salame e fate rosolare con la cipolla per qualche minuto mescolando. Trascorso il tempo versate il vino bianco e fate sfumare. Quando il vino sarà sfumato aggiungete la polpa pronta di pomodoro e fate cuocere per circa dieci minuti a fuoco vivo. Regolate di sale. Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata seguendo le

Gnocchi di ricotta (primi)

Benvenuti! Devo essere sincera gli gnocchi con le patate non mi riescono sempre bene! Ma da quando ho imparato a preparare questi ho risolto il problema, riescono sempre!! Ingredienti x quattro persone 500 grammi di ricotta fresca 140 di farina 80 grammi di semola 40 grammi di parmigiano grattugiato 1 uovo Pepe q.b. Esecuzione In una terrina abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti rompete l’uovo, unite la ricotta ed amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno fino a quando avrete ottenuto un composto liscio senza grumi. Pepate. Aggiungete al composto il parmigiano, la semola e la farina setacciata poco a poco impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Preparate un vassoio infarinato sul piano di lavoro. Infarinate il piano di lavoro. Prendete un poco di impasto e formate una corda, tagliate a piccoli pezzi (2 centimetri circa) e trasferite nel vassoio infarinato, procedete così

Risotto con pasta di salame (primi)

Benvenuti! Oggi vi propongo un risotto semplice e ricco! E ricordate che potete sostituire la pasta di salame con delle salamelle o salsiccia, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 360 grammi di riso Carnaroli 4 cucchiai di olio 1/4 di cipolla 80 grammi di pasta di salame 50 grammi di formaggio spalmabile tipo Philadelphia 2 l. circa di brodo di manzo 1/2 bicchiere di vino bianco secco 2 foglie di alloro sale q.b. Esecuzione Tritate finemente la cipolla. In una pentola fate scaldare l’olio. Quando l’olio sarà caldo aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere per qualche minuto. Sgranate la pasta di salame e trasferite nella pentola con la cipolla. Fate cuocere fino a quando non avrà cambiato colore. Trascorsa questa fase di cottura versate il vino bianco e lasciate evaporare della metà, quindi aggiungete il riso. Fate tostare per qualche minuto il riso mescolando con un cucchiaio di leg