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Visualizzazione dei post da ottobre, 2013

Tortiglioni melanzane e mozzarella (primi)

Benvenuti! Oggi prepariamo un piatto di pasta utilizzando le melanzane e la mozzarella facile da fare, gustoso e "filante". Pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 360 grammi di tortiglioni 1 melanzana media 200 grammi di polpa pronta di pomodoro 1/4 di cipolla 200 grammi di mozzarella circa 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 4/5 foglie di basilico sale q.b. Esecuzione Lavate e mondate la melanzana (tagliate l'inizio e la fine), tagliatela a cubetti.  Versate in una padella l'olio extravergine di oliva e fate scaldare.  Trasferite la melanzana tagliata a cubetti e fate saltare qualche minuto mescolando, aggiungete la polpa pronta di pomodoro, le foglie di basilico lavate e asciugate, salate e fate cuocere per circa quindici minuti a fuoco medio.  Preparate la mozzarella tagliata a cubetti.  Nel frattempo fate cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.  Quando il sugo alle melanzane s

Spezzatino di manzo con patate (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo della carne  di manzo in umido con patate. Per dimezzare i tempi di cottura potete usare la pentola a pressione spezzando la cottura in due fasi. Leggete sempre le istruzioni della vostra pentola a pressione per aprirla in totale sicurezza e procedete così: seguite le istruzioni della ricetta per la prima fase aggiungendo acqua fino a coprire i vostri spezzatini, chiudete e calcolate 30 minuti dal fischio. Trascorsa mezz'ora scaricate il vapore, seguite le istruzioni d'uso della vostra pentola e aprite. Aggiungete  le patate, richiudete la pentola e calcolate 15 minuti dal fischio. Scaricate di nuovo il vapore e riaprite. A questo punto gli spezzatini sono pronti. Video tutorial qui  https://youtu.be/c1AM13uAvBA Ingredienti x quattro/sei persone 800 grammi di bocconcini di manzo 4 patate medie 1/4 di cipolla 3 cucchiai di salsa di pomodoro 2 foglie di alloro 1/4 di dado (stock cube) 4 cucchiai di olio sa

Minestra di riso e verza (primi)

Benvenuti! Oggi vi propongo una minestra facile da preparare adatta a tutti:)) Ingredienti x quattro persone 200 grammi di riso Arborio 100 grammi di cavolo verza 1 patata 1 cucchiaio di salsa di pomodoro 1 dado e mezzo (stock cube) 2 cucchiai di olio di oliva extravergine sale q.b. Esecuzione Lavate e sbucciate la patata, tagliatela a cubetti.  Tagliate la verza a strisce sottili e lavatela.  In una pentola versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate scaldare.  Quando l'olio sarà caldo trasferite le patate nella pentola e fate saltare per alcuni minuti, aggiungete la verza tagliata a strisce e fate insaporire mescolando.  Aggiungete un litro e mezzo di acqua circa, il dado (stock cube), la salsa di pomodoro e fate cuocere fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite (quarantacinque minuti circa). Quando le verdure saranno cotte aggiungete il riso, portate a cottura mescolando di tanto in tanto (quindici minuti circa) e salate s

Torcetti alla marmellata (dolci)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei dolcetti con pasta sfoglia pronta e marmellata La mia famiglia li preferisce così ma risultano "appiccicosi",  Iniziamo con la lista degli ingredienti  Ingredienti per venti torcetti circa 250 grammi di pasta sfoglia pronta Per il condimento 3 cucchiai di marmellata circa 1 tuorlo d'uovo per spennellare A piacere zucchero a velo Esecuzione Sul piano di lavoro srotolate la pasta sfoglia.  Con un mattarello assottigliatela ulteriormente.  Spalmate su una metà la marmellata, ripiegate la pasta e con il taglia pasta dentellato tagliate delle strisce di circa un centimetro di larghezza.  Afferrate le due estremità delle strisce con le dita e torcete.  Trasferiteli su una piastra da forno foderata con carta da forno e procedete così fino a quando avrete esaurito le strisce di pasta.  Spennellate con tuorlo d'uovo i vostri torcetti, infornate a 180 gradi centigradi per circa dieci minuti, saranno pronti quando

Fusilli al pesto di broccoli (primi)

Benvenuti! Oggi prepariamo un condimento per la pasta con i broccoli molto gustoso e facile da fare. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 360 grammi di fusilli 400 grammi di broccoli 50 grammi di mandorle sgusciate 50 grammi di pinoli 1 filetto d'acciuga sotto olio 4 cucchiai di parmigiano grattugiato 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva sale q.b. Esecuzione Mondate i broccoli (togliete le foglie e parte del gambo), lavateli, fateli lessare in acqua leggermente salata per circa quindici minuti.  Scolate.  Fate cuocere i fusilli in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.  Nel frattempo mettete nel mixer le cimette dei broccoli lessati, unite le mandorle sgusciate, i pinoli, il filetto d'acciuga sotto olio scolata e tritate.   Aggiungete l'olio extra vergine d'oliva poco alla volta.  Quando avrete ottenuto una salsa cremosa trasferite in una ciotola, unit

Stufato di manzo (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo della carne utilizzando la pentola a pressione che dimezza i tempi di cottura e, secondo me, esalta il sapore dei cibi. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro/sei persone 800 grammi di carne di manzo 1/2 spicchio d'aglio 6 chiodi di garofano 2 foglie di alloro 1/4 di dado (stock cube) 4 cucchiai di olio 1 cucchiaio di farina sale e pepe q.b. Esecuzione Nella pentola a pressione mettete l'olio, fate scaldare a fuoco medio.  Quando l'olio sarà caldo trasferite la carne di manzo e fate rosolare da tutti i lati per qualche minuto, aggiungete il dado (stock cube) due bicchieri d'acqua, l'aglio, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, pepate e chiudete la pentola a pressione.  Calcolate un'ora di cottura circa dal fischio.  Trascorso il tempo spegnete il fuoco, fate sfiatare la valvola di sicurezza seguendo le istruzioni riportate sul manuale della vostra pentola per aprire in t

Polpettone di manzo e spinaci in crosta (secondi)

Benvenuti!  Oggi prepariamo un polpettone di carne diverso dal solito, farciremo il polpettone con gli spinaci.  Questa ricetta è perfetta per riciclare gli avanzi di carne cotta ed è delizioso!  Ingredienti x quattro/sei persone 1 rotolo di pasta sfoglia pronta 300 grammi di carne di manzo macinata 2 uova 300 grammi di spinaci surgelati 1 cucchiaio di ricotta fresca 6 cucchiai di pane grattugiato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione Mettete in una padella antiaderente la carne macinata di manzo e cuocete fino a quando non avrà cambiato colore continuando a mescolare.  Spegnete il fuoco e trasferite la carne nel tritatutto.  Tritate.  Trasferite il composto in una terrina.  Fate cuocere gli spinaci in acqua fino a quando non si saranno scongelati.  Scolate e strizzate.  Trasferite gli spinaci nel tritatutto.  Tritate.  Riprendete la terrina con la carne macinata e tritata, aggiungete un uovo, 4 cucchiai di pane grattugiato, il

Le mie penne all'arrabbiata (primi)

Benvenuti! Oggi prepariamo un piatto di pasta facilissimo da fare per gli amanti del cibo piccante.  Pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 360 grammi di penne rigate 125 grammi di polpa pronta di pomodoro 1 spicchio d'aglio peperoncino in polvere 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale q.b. Esecuzione In una padella abbastanza ampia per contenere anche la pasta versate quattro cucchiai di olio d'oliva, lo spicchio d'aglio schiacciato (non togliete la buccia) e fate soffriggere dolcemente per alcuni minuti. Quando l'aglio sarà imbiondito toglietelo, aggiungete la polpa pronta di pomodoro, mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere, e fate cuocere per dieci minuti.  Salate.  Nel frattempo fate cuocere le penne in abbondante acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione, scolate la pasta un paio di minuti in anticipo, finirà di cuocere in padella.  Appena la pasta sarà pronta scolate e trasferite ne

Risotto Taleggio e Rucola (primi)

Benvenuti! Oggi prepariamo un risotto facile da fare  utilizzando la rucola.  La Rucola coltivata, come del resto la rucola selvatica, trova largo uso in cucina.  Se si vuole conferire al piatto un sapore intenso con un pizzico di piccante, la Rucola selvatica è sicuramente più indicata. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 320 grammi di riso Arborio 1/2 cipolla 2 l. di brodo circa 1/2 bicchiere di vino bianco secco 2 foglie di alloro 200 grammi di Taleggio 4 cucchiai di rucola tritata 2 cucchiai di olio sale q.b. Esecuzione Mondate la cipolla e tritatela.  Versate in una pentola due cucchiai di olio e fate soffriggere la cipolla.  Quando la cipolla si sarà ammorbidita aggiungete il riso e fate tostare per alcuni minuti, bagnate con il vino bianco e continuate a mescolare fino a che non sarà evaporato.  Aggiungete le foglie di alloro e il  brodo caldo poco alla volta continuando a mescolare.  Fate cuocere per cir

Rigatoni ai quattro formaggi (primi)

Benvenuti! Oggi prepariamo della pasta con una ricetta ricca di formaggi che può essere tranquillamente un piatto unico, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 100 grammi di Gorgonzola dolce 100 grammi di  Asiago/Tilsit/Fontina  150 grammi di mozzarella 50 grammi di parmigiano grattugiato o a scaglie 250 grammi di ragù (vedi ricetta alla voce "Ragù alla bolognese") sale q.b. Esecuzione In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere i rigatoni seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, anticipate la cottura di due minuti (continueranno a cuocere nel forno).  Mentre la pasta cuoce preparate i formaggi.  Tagliate a cubetti l'Asiago, il gorgonzola dolce e la mozzarella.  Trascorsa la prima fase di cottura della pasta scolate, trasferite in una teglia adatta al forno, condite con il ragù, mescolate.  Distribuite i formaggi tagliati a cubetti, ricoprite con il parmigiano grattugiato ed infornate a 200 gradi per circa 10

Rigatoni al forno (primi)

Benvenuti  Oggi prepariamo della pasta ripassata in forno. Potete realizzare questa ricetta con ogni tipo di pasta corta, con questa preparazione potete anche riciclare la pasta al ragù avanzata il giorno prima, pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 360 grammi di rigatoni 300 grammi di ragù alla bolognese 250 ml. di besciamella densa 80 grammi di parmigiano grattugiato sale q.b. Esecuzione In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere i rigatoni seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, anticipate la cottura di due minuti (continueranno a cuocere nel forno).  Nel frattempo preparate la besciamella densa come descritto nella ricetta che trovate alla voce "Besciamella".  Trascorsa la prima fase della cottura scolate la pasta, trasferitela in una teglia da forno, condite con il ragù e mescolate.  Distribuite la besciamella sopra i rigatoni, ricoprite con il parmigiano grattugiato e infornate a 200 gradi centigradi

Lunette alla crema (dolci)

Benvenuti! Oggi prepariamo dei dolci golosi facilissimi da fare! Se volete cimentarvi con la preparazione della pasta sfoglia troverete la ricetta alla voce "Lunette alla Nutella"ma la preparazione  è laboriosa e non a prova di imbranati!!! Se non volete sbagliare acquistate quella già pronta e questi semplici dolci saranno pronti in poco tempo! Ingredienti x venti lunette Un rotolo di pasta sfoglia grammi 250 10 cucchiai di crema pasticcera (per la ricetta clicca qui https://cucinacasalingaperimbranati.blogspot.com/2013/05/crema-pasticcera-dolci.html 1 uovo per spennellare Esecuzione Separate il tuorlo dall’albume. Srotolare la pasta sfoglia pronta, spennellate con l’albume leggermente battuto tutta la superficie (vi servirà da collante). Con un coppa pasta incidete la sfoglia posizionate la crema pasticcera in ogni cerchio. Rifini

Besciamella (salse)

Benvenuti! Oggi prepariamo la besciamella con una ricetta semplice e a prova di imbranati, pronti per iniziare? Ingredienti 40 grammi di burro 70 grammi di farina bianca 1 litro di latte 8 grammi di sale grosso Esecuzione Metti il burro nella pentola e fai fondere. Aggiungi la farina, mescola con una frusta e fai cuocere qualche istante. Versa il latte, immergi il frullatore, azionalo e lavora fino a quando la salsa non si sarà addensata. Aggiungi il sale e porta ad ebollizione continuando a lavorare con una frusta. Spegni il fuoco e regola di sale se necessario.

Funghi in umido con verdure (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo una ricetta a base di funghi   perfetta se  servita con della polenta di farina di mais calda o fredda tagliata a fettine. Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 500 grammi di funghi misti (champignon/pioppini ecc.) 1 carota 1/2 peperone 1 gambo di sedano 1/2 cipolla 1 spicchio d'aglio 100 grammi di polpa di pomodoro 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 2 foglie di alloro 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale q.b. Esecuzione Lavate e spuntate la carota (tagliate la parte iniziale e finale) e riducete a cubetti.  Lavate e mondate il peperone (togliete i semi e la parte bianca) e tagliatelo a pezzi.  Lavate e mondate il sedano (togliete le foglie) e tagliatelo a fettine.  Pulite con cura i funghi e tagliateli a fettine.  In un largo tegame mettete quattro cucchiai di olio extravergine, quando l'olio sarà caldo unite la cipolla, l'aglio tritati e fate soffriggere.

Straccetti di pollo ai peperoni (secondi)

Benvenuti! Oggi prepariamo una ricetta ricca di sapore utilizzando petto di pollo e peperoni (facilissima da fare), pronti per iniziare? Ingredienti x quattro persone 500 grammi di petto di pollo 1 peperone medio giallo 1 peperone medio rosso 1 patata media 1 cucchiaio di salsa di pomodoro 1/4 di dado (stock cube) 80 grammi di burro/margarina 2 cucchiai di olio 1 foglia di alloro farina sale e pepe q.b. Esecuzione Lavate e mondate i peperoni (togliete i semi e la parte bianca), tagliateli a pezzi.  Lavate e sbucciate la patata e tagliatela a pezzi.  Versare in un largo tegame 2 cucchiai di olio, accendete il fuoco e fate scaldare.  Quando l'olio sarà caldo unite i peperoni e la patata e fate insaporire mescolando, aggiungete il dado (stock cube), un cucchiaio di salsa di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco vivace per circa quindici minuti aggiungendo dell'acqua se necessario.  Nel frattempo tagliate il petto di

La mia insalata russa (antipasti)

Benvenuti! Oggi prepariamo l'insalata russa con una ricetta facile ma che richiede un poco di tempo (le verdure devono essere tagliate a piccoli pezzi), q uesta pietanza la preparo nei giorni di festa per accompagnare i salumi che servo come antipasto, se siete particolarmente imbranati trovate il video tutorial qui https://youtu.be/OdWSOgyh4qk pronti per iniziare? Ingredienti x quattro/sei persone 400 grammi di patate 200 grammi di carote 150 grammi di piselli medi in scatola 3 cucchiai di giardiniera sotto aceto 200 grammi di maionese sale q.b. Per decorare limone piselli Esecuzione Lavate le patate, fatele cuocere in acqua fino a quando, se infilzate con una forchetta, non risulteranno morbide (trenta minuti circa).  Quando saranno cotte scolatele e fatele raffreddare. Mentre le patate cuociono lavate le carote e spuntatele (tagliate la parte iniziale e finale), sbucciatele e fatele cuocere fino a quando saranno morbide (circa 15 min

Farfalle con patate e funghi porcini (primi)

Benvenuti!  Oggi prepariamo della pasta con un condimento facile da fare e gustoso.  Negli ingredienti sono presenti i funghi porcini, se siete imbranati in cucina non cimentatevi con i funghi freschi, sono difficili da pulire!  Usate dei funghi essiccati mettendoli ad ammorbidire in acqua calda per qualche ora.  Iniziamo con la lista degli ingredienti Ingredienti x quattro persone 350 grammi di farfalle 200 grammi di patate 40 grammi di funghi porcini essiccati 40 grammi di burro 2 foglie di salvia 1/2 spicchio d'aglio 1/2 bicchiere di vino bianco secco 1 cucchiaio di prezzemolo tritato una tazza di salsa di pomodoro 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale e pepe q.b. Esecuzione Prima di iniziare con la preparazione mettete i funghi ad ammorbidire per circa un'ora in una ciotola con acqua calda. Lavate e sbucciate le patate, fate cuocere per circa 15 minuti in acqua salata (le patate non devono essere troppo morbide)